Mirgam Batunna, Asriel (2025) Studi Pengaruh Variasi Viskositas Oli terhadap Karakteristik Kompor Berbahan Bakar Oli. Diploma thesis, Universitas Kristen Indonesia Toraja.
![[thumbnail of Halaman Judul]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Judul.pdf
Download (332kB)
![[thumbnail of Bab I]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf
Download (185kB)
![[thumbnail of Bab II]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf
Download (450kB)
![[thumbnail of Bab III]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (587kB)
![[thumbnail of Bab IV]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (401kB)
![[thumbnail of Bab V]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf
Download (240kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf
Download (129kB)
![[thumbnail of Lampiran]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf
Download (1MB)
Abstract
Asriel Mirgam Batunna. “Studi pengaruh variasi viskositas oli terhadap karakteristik kompor berbahan bakar oli”, di bimbing oleh Dr. Ir. Sallolo Suluh, S.T., M.T. dan Ir. Nofrianto Pasae, S.T., M.T. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk menganalisa pengaruh variasi viskositas oli terhadap boiling time, laju pembakaran, efisiensi thermal, dan laju perpindahan panas konduksi dan konveksi. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah metode eksperimental yaitu dengan melakukan pengujian terhadap sampel uji dalam hal ini oli kotor dengan oli curah di campurkan, dengan memvariasikan viskositas oli untuk mendapatkan boiling time oli nilai calor oli dan efisiensi thermal oli. Dari hasil analisa data diperoleh boiling time maksimum terjadi pada oli dengan viskositas sebesar 12.34 menit dengan massa oli terbakar 0.65 kg, dan low heating value (LHV) sebesar 2338.3 kJ/kg. Fuel consumption rate (FCR) maksimum terjadi pada oli dengan 466.72 sebesar 0.0810 kg/s, dengan massa oli terbakar 0.65 kg dan low heating value (LHV) sebesar 2388.3 kJ/kg. Sedangkan Efisiensi thermal maksimum terjadi pada oli dengan viskositas 466.72 sebesar 52.96 % dengan massa oli terbakar 0.65 kg dan low heating value (LHV) sebesar 2338.3 kJ/kg. perpidahan panas diperoleh jumlah kalor konduksi(Qkond) maksimum sebesar 2691.951 kw pada viskositas 523.5 Ns/m2 dengan debit oli 0.2390 l/min, kemudian jumlah kalor konveksi (Qkonv) maksimum sebesar 35.701 kw terjadi pada viskositas oli 523.5 Ns/m2 dengan debit aliran oli 0,2390 L/min. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa viskositas 466.72 Ns/m2 memberikan efisiensi thermal yang terbaik dibandingkan dengan viskositas 301.Ns/m2 dan 523.50 Ns/m2, menunjukkan peningkatan efisiensi thermal seiring dengan peningkatan ukuran viskositas oli.
Kata kunci: Boiling time, efesiensi thermal, laju perpindahan panas FCR (fuel comsuption rate ), variasi viskositas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Unnamed user with username perpustakaan2_1 |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 05:26 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 07:15 |
URI: | https://repo.ukitoraja.ac.id/id/eprint/778 |