Manga', Jufri and Sombolinggi, AT and Novita, Visca and Irwanto, Irwanto (2025) Efek Kombinasi Abu Dan Serat Daun Nanas Terhadap Kuat Tekan Dan Lentur Beton Berkelanjutan: Studi Eksperimental pada Beton Mutu Normal. SCEJ (SHELL CIVIL ENGINEERING JOURNAL), 10 (1): 7. pp. 63-73. ISSN P-ISSN : 2503-2909, E-ISSN : 2828-8688
![[thumbnail of Deskripsi]](https://repo.ukitoraja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Uji Kemiripan.docx.pdf
Download (2MB)
Abstract
Beton merupakan material konstruksi yang umum digunakan namun memiliki kelemahan dalam
hal kuat lentur yang rendah dan sifat getas. Upaya untuk meningkatkan performa mekanik beton
dilakukan dengan menambahkan bahan tambahan dari limbah organik seperti abu dan serat
daun nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi abu dan serat
daun nanas terhadap kuat tekan dan kuat lentur beton. Metode yang digunakan adalah
eksperimen laboratorium dengan benda uji berbentuk silinder (diameter 10 cm, tinggi 20 cm)
untuk uji tekan dan balok (15×15×60 cm) untuk uji lentur. Variasi campuran meliputi abu daun
nanas sebesar 1%, 2%, dan 3% serta serat daun nanas sebesar 1% dari berat semen. Proses
pengujian mengikuti standar SNI 1974:2011 untuk uji tekan dan SNI 4431:2011 untuk uji lentur,
dengan pengamatan dilakukan pada umur 28 hari. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan
kadar abu daun nanas menghasilkan peningkatan kuat lentur, dengan nilai tertinggi sebesar
3,135 MPa pada variasi 3% abu dan 1% serat. Namun, kombinasi tersebut justru menurunkan
kuat tekan beton, dengan penurunan tertinggi sebesar 16% pada campuran yang sama.
Temuan ini menunjukkan bahwa abu dan serat daun nanas berpotensi digunakan sebagai
bahan tambah beton ramah lingkungan, khususnya untuk struktur yang menekankan ketahanan
lentur.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil |
Depositing User: | Jufri Manga' |
Date Deposited: | 17 Aug 2025 15:24 |
Last Modified: | 17 Aug 2025 15:24 |
URI: | https://repo.ukitoraja.ac.id/id/eprint/703 |